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Häufige Fragen / FAQ's
Welche Verpackungsformen gibt es?
In der Getränkeindustrie wird zwischen den Verpackungsformen Glas-Mehrweg, PET-Mehrweg und PET-Einweg unterschieden. Rund die Hälfte aller Verpackungen sind PET-Einweg-Flaschen. Den zweitgrößten Anteil haben Glasflaschen. Danach folgen die PET-Mehrweg-Flaschen.
Wie werden Glasflaschen recycelt?
Ein großer Vorteil von Glas ist, dass es beliebig oft eingeschmolzen und zu neuen Produkten verarbeitet werden kann. Jede Glasflasche besteht zu 60-90% aus Altglas. Beim Recyclings Prozess werden zuerst Fremdkörper wie beispielsweise Deckel entfernt. Danach werden die Flaschen nach der Farbe sortiert, eingeschmolzen und zu neuen Glasflaschen geformt.
Was bedeutet das DLG-Siegel auf der Flasche?
Die Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft (DGL) prüft jährlich Lebensmittel anhand verschiedener Kriterien auf ihre Qualität. Für Verbraucherinnen und Verbraucher signalisiert das Siegel die Hochwertigkeit der Lebensmittel. Die Lebensmittel müssen dabei verschiedene Prüfungen bestehen. Es wird die sensorische Qualität des Produktes getestet und hierbei werden die Lebensmittel nach Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack bewertet und mit den DGL-Prämierungen Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet.
Warum kann eine Glasflasche platzen?
Durch die Mehrfach-Befüllung der Flaschen können Spannungsrisse entstehen, welche nicht sichtbar sind und die Flasche unter Druck setzen. Durch äußere Einflüsse wie ruckartiges Abstellen der Flasche oder auch Temperaturunterschiede kann eine Flasche zerbersten.
Wo liegt der Unterschied zwischen Einweg und Mehrweg?
Einweg-Flaschen werden einmal befüllt und nach der Rückgabe im Handel recycelt. Sie bestehen fast immer aus dem Kunststoff PET. Die Flaschenwände sind etwas dünner als bei der Mehrwegflasche. Bei Einwegflaschen ist das Pfand (0,25€) pro Flasche in der Regel höher als Mehrwegflaschen (0,08€ oder 0,15€). Mehrweg-Flaschen können mehrfach befüllt werden. Die Mehrweg-Flaschen gibt es in PET und Glas.
Mehrweg-Glasflaschen können bis zu 50 Mal befüllt werden und sind bis zu 7 Jahren im Umlauf.
Woran erkenne ich, dass die Schwarzwald-Sprudel Flasche noch original verpackt ist?
Verschlüsse müssen so gestaltet werden, dass man erkennen kann, ob die Flasche noch original verpackt ist oder nicht. Mit Hilfe eines so genannten Frischesiegels beziehungsweise Sicherheitsring kann gewährleistet werden, dass die Flasche frei von Verunreinigungen oder Verfälschungen ist. Bei Verschlüssen aus Kunststoff wird ein Sicherheitsring, bei Verschlüssen aus Aluminium wird ein Frischesiegel in Form eines überlappenden Etiketts verwendet.
Wie lange ist Mineralwasser in der Glasflasche haltbar?
Mineralwasser in Glasflasche ist 24 Monate haltbar. Die Kohlensäure konserviert das Mineralwasser. Deshalb kann Mineralwasser grundsätzlich auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus bedenkenlos verzehrt werden.
Wie lange ist eine geöffnete Glasflasche haltbar?
Geöffnete Flaschen sollten kühl gelagert werden und der Inhalt innerhalb weniger Tage verzehrt werden.
Wie lagere ich Mineralwasser richtig?
Um die hohe Qualität zu bewahren sollte Mineralwasser kühl und lichtgeschützt gelagert werden. Um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten sollten die Getränke Hitze und Frost nicht lange ausgesetzt werden.
Welche Auswirkungen kann Hitze auf Mineralwasser haben?
Wenn PET- oder Glasflaschen einer längeren Hitzeeinwirkung ausgesetzt sind, kann sich dies auf die geschmackliche Qualität des Getränkes auswirken. Bei der PET-Flasche kann es zu einem Fehlgeschmack kommen, welcher im Getränk als süßlich oder plastikartig wahrgenommen wird. Acetaldehyd ist gesundheitlich unbedenklich, führt jedoch zu dieser geschmacklichen Veränderung.
Welche Auswirkungen kann Frost haben?
Durch Frost kann es zu Mineralienausfällungen kommen. Die Löslichkeit der Mineralien ist anhängig von der Temperatur. Wird die Temperaturuntergrenze unterschritten, komm es zu weißen, flockigen Ablagerungen in der Flasche. Diese Ausfällungen sind gesundheitlich unbedenklich, beeinträchtigen jedoch das Erscheinungsbild des Produktes. Außerdem kann durch die Kälte die Verpackung beschädigt werden und bei PET-Flaschen kann die Kohlensäure entweichen.
Was bedeutet natürliches Mineralwasser?
Bei Mineralwasser nimmt das Wasser beim Fließen durch die Gesteine (insb. Karbonat- und Salzgesteine) einige Mineralien in gelöster Form auf. Mineralwasser hat deshalb seinen Ursprung in unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten Wasservorkommen. Je nach Gesteinsschicht wird dem natürlichen Mineralwasser eine unterschiedliche Mineralisierung verliehen. Um die Reinheit des Produktes zu gewährleisten muss Mineralwasser am Quellort abgefüllt werden.
Schmecken alle Mineralwässer gleich?
Nein, der Geschmack von Mineralwasser hängt im Wesentlichen davon ab, wie ausgewogen die Mineralstoffe im Wasser zu finden sind. Erst ab einem mittleren Mineralisierungswert von 500-1500 mg Mineralstoffe/Liter Wasser kann der Geschmack von Wasser definiert werden. Je nach vorhandener Gesteinsart kommen die Mineralstoffe in unterschiedlicher Zusammensetzung vor. Dadurch entstehen viele Geschmacksrichtungen, wie z.B. bei Calcium-Chlorid welches ein trockenes Mundgefühl bewirkt, etwas salzig und leicht bitter schmeckt.
Wie lagere ich Mineralwasser richtig?
Um die hohe Qualität zu bewahren sollte Mineralwasser kühl und lichtgeschützt gelagert werden. Um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten sollten die Getränke Hitze und Frost nicht lange ausgesetzt werden.
Warum wird im Restaurant Mineralwasser nur in der Flasche serviert?
Um die Qualität und Frische des Produktes von der Quelle bis zum Verbraucher zu gewährleisten, darf nach der Mineral- und Tafelwasserverordnung eine Mineralwasserflasche erst am Tisch geöffnet werden. Wenn Sie im Restaurant eine bereits geöffnete Flasche oder Mineralwasser im Glas serviert bekommen können Sie diese zurückgeben.
Wie viel sollte man pro Tag trinken?
Wasser ist, zusammen mit Licht, die wichtigste Lebensgrundlage für den Menschen. Ohne Wasser kann ein Mensch nur wenige Tage überleben. Pro Tag sollte eine erwachsene Person deshalb mindestens 1,5-2 Liter trinken. Kinder und Jugendliche benötigen ebenfalls so viel Wasser, weil sie einen höheren Wasserumsatz als erwachsene Menschen haben. Bei hohen Umgebungstemperaturen, sportlicher Betätigung oder körperlich anstrengenden Arbeiten liegt der Flüssigkeitsbedarf deutlich höher. Hier können 3-5 Liter Wasser pro Tag notwendig sein.
Entzieht Kaffee dem Körper Wasser?
Nein, sagt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Natürlich kann zu einer Tasse Kaffee ein Glas Wasser getrunken werden, zwingend notwendig ist es allerdings nicht. Der beliebte Muntermacher darf in die tägliche Flüssigkeitsbilanz eingerechnet werden.
Warum ist Mineralwasser gut für den Körper?
Mineralwasser spendet nicht nur Flüssigkeit sondern auch lebensnotwendige Mineralstoffe. Diese müssen wir unserem Körper mit Nahrung und Flüssigkeit zuführen, da sie von unserem Körper nicht synthetisiert werden können. Mineralstoffe sind an fast allen Körperfunktionen und Stoffwechselprozessen beteiligt. Unterstützen Sie Ihren Körper mit den richtigen Mineralien.
Welche Qualitätsanforderungen gibt es?
Mineralwasser ist das einzige Lebensmittel in Deutschland, welches einer amtlichen Anerkennung bedarf. In der Mineral- und Tafelwasserverordnung wird genau festgelegt, welche Anforderungen an ein natürliches Mineralwasser gestellt werden. Durch regelmäßige Kontrollen wird die Qualität des Naturproduktes überprüft. Außerdem darf Mineralwasser ausschließlich am Quellort abgefüllt werden.
Wie kann Nitrat ins Mineralwasser gelangen?
Vor allem in landwirtschaftlich intensiv genutzten Gebieten können oberflächennahe Grundwässer erhöhte Nitrat-Gehalte aufweisen. Wird aus solchen Wasservorkommen Trinkwasser gewonnen, kann das Wasser erhöhte Werte aufweisen. Der Grenzwert von 50 mg/l Nitrat darf jedoch weder bei Mineralwasser noch bei Trinkwasser überschritten werden. Mineralwässer enthalten nur wenig Nitrat bzw. Nitrit. Laut Gesetz muss natürliches Mineralwasser aus Wasservorkommen stammen, die vor menschlichen Verunreinigungen geschützt sind. Die geringen Nitrat- und Nitrit-Gehalte können geogen im Mineralwasser vorkommen, die durch die besonderen Verhältnisse bedingt sind.
Warum können Mineralwässer Uran enthalten?
Uran ist ein nur schwach radioaktives Schwermetall. Es kommt von Natur aus im Boden und im Gestein vor. Ebenso wie Mineralien und Spurenelemente kann Wasser auch Uran aus dem Gestein lösen, allerdings nur in Spuren. Die vorkommenden Urangehalte in deutschen Mineralwässern befinden sich im Spurenbereich von bis zu einigen Mikrogramm pro Liter. Auch wesentlich höhere Gehalte sind nicht unbedingt kritisch. Für ein merkliches gesundheitliches Risiko durch die Aufnahme von Uran mit der Nahrung oder mit dem Wasser gibt es keinerlei Hinweise - auch nicht in Gegenden mit naturgegeben erhöhten Urankonzentrationen in Wasser und Boden, und damit in den örtlich produzierten Nahrungsmitteln.
Was bedeutet "wurde einem zugelassenen Adsorptionsverfahren unterzogen"?
Das Adsorptionsverfahren wird eingesetzt, um den Fluorid-Gehalt im Wasser zu reduzieren. Je nach Quelle kann die Mineralisierung des Wassers stark variieren. Fluorid ist ein natürliches Spurenelement und kommt in vielen Grundwässern, insbesondere im Schwarzwald vor. Für dieses Verfahren wird ein Filter eingesetzt, welcher geeignet ist den genannten Stoff aus dem Wasser zu holen. Weitere Stoffe werden dadurch nicht entzogen - es handelt sich dabei um kein chemisches Verfahren.
Was ist Kohlensäure?
Kohlensäure (H2CO3) ist, wie der Name schon sagt, eine Säure und das Reaktionsprodukt von Kohlenstoffdioxid mit Wasser. Kohlensäure entsteht, wenn Kohlenstoffdioxid unter Druck in eine Flasche presst wird. Beim Schließen der Flasche kann das Kohlenstoffdioxid nicht entweichen und löst sich im Wasser. Im Mineralwasser erfrischt Kohlensäure mit seinem prickeln und unterstreicht den Geschmack des Mineralwassers. Mit Hilfe von Kohlensäure können Getränke zudem länger haltbar gemacht werden. Kohlensäure hat außerdem eine konservierende Wirkung.
Was bedeutet quelleigene Kohlensäure?
Quelleigene Kohlensäure entsteht im Erdinneren und stammt aus Regionen, die eine rege Vulkanaktivität hatten. Dabei setzt Magma Kohlensäure frei, die nach oben steigt und sich in Mineralwasser löst. So bildet sich Kohlensäure. Diese Kohlensäure wird in der Regel als feinperlender empfunden und trennt sich weniger schnell aus der geöffneten Mineralwasserflasche, weil Wässer mit natürlichem Kohlesäuregehalt aufnahmefähiger sind.
Verändert Kohlensäure den Geschmack von Mineralwasser?
Kohlensäure kann den Geschmack des Mineralwassers verändern. Enthält ein Mineralwasser beispielsweise viel Kohlensäure und nur wenig Mineralstoffe, kann es säuerlich schmecken. In höher mineralisierten Mineralwässern wird der säuerliche Geschmack durch die Mineralstoffe ausgeglichen. Bei einem Kohlensäureverlust kann sich der Geschmack des Mineralwassers ebenfalls ändern.
Wie unterscheiden sich Schorlen, Limonaden und Fruchtsaftgetränke?
Eine Schwarzwald-Sprudel Schorle besteht aus mind. 50% Saftanteil und 50% natürlichem Mineralwasser. Fruchtsaftgetränke hingegen wie z.B. Schwarzwald-Sprudel ACE haben mit 26% einen geringeren Saftanteil. Limonaden hingegen kommen auch mit einem Fruchtsaftgehalt von z.B. 3% aus.
Welche Schwarzwald-Sprudel Produkte sind kalorienarm und was bedeutet das?
Bei Schwarzwald-Sprudel haben wir 5 Produkte in der kalorienarmen Serie, diese sind: Schwarzwald-Sprudel Grapefruit kalorienarm, Schwarzwald-Sprudel Orange kalorienarm, Schwarzwald-Sprudel Lemon kalorienarm, Schwarzwald-Sprudel ACE kalorienarm, Schwarzwald-Sprudel Blutorange kalorienarm. Ein Produkt darf als kalorienarm ausgelobt werden, wenn weniger als 20 kcal/100 ml enthalten sind.
Wie setzen sich die Mineralien von Schwarzwald-Sprudel zusammen?
Das Mineralwasser aus der Kniebis-Quelle setzt sich wie folgt zusammen:
Calcium: 39 mg/l
Chlorid: 7 mg/l
Hydrogencarbonat: 370 mg/l
Magnesium: 8 mg/l
Natrium: 168 mg/l
Sulfat: 190 mg/l
Welchen Einfluss hat die Herkunft auf die Mineralisierung des Mineralwassers?
Auf dem langen Weg der Wassertropfen durch die verschiedenen Gesteinsschichten im Naturschutzgebiet Kniebis-Alexanderschanze (Gneis, Granit und Buntstein) reichert sich das Wasser mit Mineralien an. Je nach geografischer Lage weißt das Wasser deshalb eine andere Mineralisierung auf. Je langsamer das Wasser durch die Gesteinsschichten läuft, desto mehr Mineralien kann es aus den verschiedenen Gesteinen herauslösen und aufnehmen. Das Naturschutzgebiet Kniebis-Alexanderschanze ist besonders reich an Calcium.
Was bedeutet Wasserhärte?
Die Wasserhärte bezeichnet die Konzentration des im Wasser gelöstem Calciums und Magnesiums. Je mehr Calcium- und Magnesiumverbindungen im Wasser gelöst sind, desto härter ist das Wasser. Man unterscheidet die Härtebereiche weich, mittel und hart. Entgegen vielen Meinungen ist kalkhaltiges (hartes) Wasser gesundheitlich völlig unbedenklich. Jedoch kann es zur Verkalkung von Kaffeemaschinen und anderen Haushaltsgeräten führen.
Wann wurde Schwarzwald-Sprudel gegründet?
Schwarzwald Sprudel wurde 1950 als Familienunternehmen gegründet.
Wie viele Mitarbeitende hat Schwarzwald-Sprudel?
Schwarzwald Sprudel hat derzeit insgesamt 150 Mitarbeitende.
Welche Marken führt Schwarzwald-Sprudel?
Zur Schwarzwald Sprudel GmbH gehören die Marken Schwarzwald Sprudel, Vitrex, Serino und Europerl.
Wo ist der Sitz von Schwarzwald-Sprudel?
Der Sitz der Schwarzwald Sprudel GmbH ist in Bad Griesbach im Schwarzwald. Zu den zwei Produktionsstandorten gehören Bad Griesbach und Wildberg. In Bad Griesbach werden die Marken Schwarzwald Sprudel, EuroPerl und Serino in Glasflaschen abgefüllt. In Wildberg werden die Marken Vitrex und EuroPerl abgefüllt. EuroPerl ist im Handel in Glasflaschen, Vitrex ausschließlich in PET-Flaschen erhältlich.